Pada PMK yang baru ini berbicara mengenai perincian barang kebutuhan pokok yang tidak dikenai pajak pertambahan nilai (PPN). Dalam Peraturan Menteri ini yang dimakud dengan jenis barang yang tidak dikenai Pajak Pertambahan Nilai adalah barang tertentu dalam kelompok barang kebutuhan pokok yang sangat dibutuhkan oleh rakyat banyak.
Jenis barang kebutuhan pokok sebagaimana dimaksud pada PMK tersebut meliputi: Beras dan Gabah, Jagung, Sagu, Kedelai, Garam konsumsi, Daging, Telur, Susu, Buah-buahan, Sayur-sayuran, Ubi-ubian, Bumbu-bumbuan, Gula konsumsi, dan Ikan.
Adapun beberapa kriteria dan/ atau rincian barang kebutuhan pokok yang tidak dikenai Pajak Pertambahan Nilai yang dapat dilihat dalam lampiran PMK ini.
NO | URAIAN
BARANG |
KRITERIA | POS TARIF | KETERANGAN |
a. | Beras dan Gabah | berkulit, dikuliti, setengah giling atau digiling seluruhnya, disosoh atau dikilapkan maupun tidak, pecah, menir, selain yang cocok untuk disemai. | 1006.10.90
1006.20.10 1006.20.90 1006.30.30 1006.30.40 1006.30.91 1006.30.99 1006.40.90 Ex 1103.19.20 |
Hanya menir |
b. | Jagung | telah dikupas maupun belum, termasuk pipilan, pecah, menir, tidak termasuk bibit. | 1005.90.10 1005.90.90
Ex 1103.13.00 |
Hanya Menir |
c. | Sagu | empulur sagu (sari sagu), tepung, tepung kasar dan bubuk. | 0714.90.11
0714.90.19 1106.20.20 |
|
d. | Kedelai | berkulit, utuh dan pecah, selain benih. | 1201.90.00 | |
e. | Garam
konsumsi |
beryodium maupun tidak (termasuk garam meja dan garam didenaturasi) untuk konsumsi/ kebutuhan pokok masyarakat. | 2501.00.10
2501.00.91 |
|
f. | Daging | daging segar dari hewan ternak dan unggas dengan atau tanpa tulang yang tanpa diolah, baik yang didinginkan, dibekukan, digarami, dikapur, diasamkan, atau diawetkan dengan cara lain. | 0201.10.00
0201.20.00 0201.30.00 0202.10.00 0202.20.00 0202.30.00 0203.11.00 0203.12.00 0203.19.00 0203.21.00 0203.22.00 0203.29.00 |
|
0204.10.00
0204.21.00 0204.22.00 0204.23.00 0204.30.00 0204.41.00 0204.42.00 0204.43.00 0204.50.00 0207.11.00 Ex 0207.13.00 0207.14.10 0207.14.20 0207.14.91 Ex 0207.14.99 0207.24.00 0207.25.00 Ex 0207.26.00 0207.27.91 Ex 0207.27.99 0207.41.00 0207.42.00 Ex 0207.44.00 Ex 0207.45.00 0207.51.00 0207.52.00 Ex 0207.54.00 Ex 0207.55.00 Ex 0207.60.00 Ex 0208.10.00 |
Hanya potongan
Potongan daging selain sisa
Potongan daging selain sisa
Potongan daging selain sisa
Potongan daging selain sisa Potongan daging selain sisa
Potongan daging selain sisa Potongan daging selain sisa selain sisa selain sisa |
|||
0210.11.00
0210.12.00 0210.19.30 0210.19.90 0210.20.00 0210.99.10 |
||||
g. | Telur | tidak diolah, termasuk telur yang dibersihkan, diasinkan atau diawetkan dengan cara lain, tidak termasuk bibit. | 0407.21.00 0407.29.10 0407.29.90
Ex 0407.90.10 Ex 0407.90.20 Ex 0407.90.90 |
Hanya yang diawetkan Hanya yang diawetkan Hanya yang diawetkan |
h. | Susu | susu perah baik yang telah melalui proses didinginkan maupun dipanaskan (pasteurisasi), tidak mengandung tambahan gula atau bahan lainnya. | Ex 0401.10.10 Ex 0401.10.90 Ex 0401.20.10 Ex 0401.20.90 Ex 0401.40.10 Ex 0401.40.20 Ex 0401.40.90 Ex 0401.50.10 Ex 0401.50.90 | Selain kepala susu dan susu yang mengandung tambahan gula atau bahan lainnya |
i. | Buah-buahan | buah-buahan segar yang dipetik, baik yang telah melalui proses dicuci, disortasi, dikupas, dipotong, diiris, digrading, selain yang dikeringkan. | ||
j. | Sayur-sayuran | sayuran segar, yang dipetik, dicuci, ditiriskan, dan/atau disimpan pada suhu rendah atau dibekukan, termasuk sayuran segar yang dicacah. | 0701.90.10
0702.00.00 0704.10.10 0704.10.20 0704.20.00 0704.90.10 0704.90.20 0704.90.90 0705.11.00 0705.19.00 0705.21.00 0705.29.00 0706.10.10 0706.10.20 0706.90.00 0707.00.00 0708.10.00 0708.20.10 0708.20.20 0708.20.90 0708.90.00 0709.20.00 0709.30.00 0709.40.00 0709.51.00 0709.59.10 |
|
0709.59.90
0709.60.90 0709.70.00 0709.91.00 0709.92.00 0709.93.00 0709.99.10 0709.99.20 0709.99.90 Ex 0710.10.00 Ex 0710.21.00 Ex 0710.22.00 Ex 0710.29.00 Ex 0710.30.00 Ex 0710.40.00 Ex 0710.80.00 Ex 0710.90.00 |
Selain yang dimasak Selain yang dimasak Selain yang dimasak Selain yang dimasak Selain yang dimasak Selain yang dimasak Selain yang dimasak Selain yang dimasak |
|||
k. | Ubi-ubian | ubi segar, baik yang telah melalui proses dicuci, disortasi, dikupas, dipotong, diiris, di-grading. | Ex 0714.10.19
0714.10.91 Ex 0714.10.99 0714.20.10 Ex 0714.20.90 |
Selain dalam bentuk pellet dan selain yang dikeringkan
Selain yang dikeringkan
Selain yang dikeringkan |
0714.30.10
Ex 0714.30.90 0714.40.10 Ex 0714.40.90 0714.50.10 Ex 0714.50.90 |
Selain yang dikeringkan
Selain yang dikeringkan
Selain yang dikeringkan |
|||
l. | Bumbu-
bumbuan |
segar, dikeringkan tetapi tidak dihancurkan atau ditumbuk. | 0703.10.19
0703.10.29 0703.20.90 0703.90.90 0709.60.10 0904.21.10 |
|
m. | Gula konsumsi | gula kristal putih asal tebu untuk konsumsi tanpa tambahan bahan perasa atau pewarna | Ex 1701.99.90 | Hanya gula dari tebu |
n. | Ikan | ikan segar/dingin, dengan atau tanpa kepala. | 0302.31.00
0302.32.00 0302.33.00 0302.34.00 0302.35.00 0302.36.00 Ex 0302.39.00
Ex 0302.49.00
Ex 0302.89.19 Ex 0302.89.29 |
Hanya tongkol abu-abu (Thunnus tong gol) Hanya kembung (Rastrelliger kanagurta dan Rastrelliger brachysoma) dan Kawakawa/ tongkol komo (Euthynnus affinis) Hanya Bandeng (Chanos chanos) Hanya Bandeng (Chanos chanos) |